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キンタ・ド・ コット ■ モンテス・シャンパリモー社
■ キンタ・ワインの推進者sp_jiff
■ キンタ・ド・コット
■ ポートとスティルワインの産地 ドウロ
■ パソ・デ・テイシェイロ

URL : http://www.quintadocotto.pt/
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品名・タイプ VT 容量(ml) 入数 参考小売(税抜)
テイシェイロ ホワイト 2014 750 6 1,800円
コット レッド 2011 750 6 2,200円
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※参考小売価格は平成26年9月からの価格です。
※ヴィンテージは変更になる場合がございます。
 

 モンテス・シャンパリモー社
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ミゲール・シャンパリモー氏
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ミゲール・
シャンパリモー氏
25 モンテス・シャンパリモー社はドウロにキンタ・ド・ コット70ha、ヴィーニョ・ヴェルポルトガルデにパソ・デ・テイシェイロ10haの自社葡萄園と醸造所を所有するワイン生産者。ドウロのキンタ・ド・コットは12世紀のポルトガル建国以前からシャンパリモー家に所有された歴史のあるワイナリーである。現在の建物は主に18世紀に造られたもので、建物の中には15世紀、16世紀に造られた部分も残っている。
 
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 キンタワインの推進者
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現当主、ミゲール・シャンパリモー氏は1976年に当ワイナリーの指揮を執った後、次々とそのワイン造りを革新し、現在ポルトガル有数のワイナリーとして高い評価を得るに至る。
ミゲール・シャンパリモー氏はキンタ・ワイン(生産者元詰めワイン)の推進者として著名な人物である。ポートワインを含み、この地のワインはドウロ川上流の葡萄生産地で収穫・醸造されたワインを大手のシッパー(多くはドウロ川河口のポルトと対岸のヴィラ・ノバ・デ・ガイア)に売り渡し葡萄生産者が自社でボトリングし販売する事は殆ど行われていなかった。ミゲール・シャンパリモー氏はキンタ・ド・コットのワインを自社でボトリングし販売する事によってポルトガルでの生産者元詰めワインを実践し、欧州各国で高い評価を得た結果、現在は数多くのワイナリーが個性あるキンタ・ワインを製造・販売するに到る。
1960年代からキンタ・ド・コットは“キンタ・ワイン”のコンセプトをリードし続けてきた。
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ドウロ川
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北側のブドウ畑
 
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 キンタ・ド・コット
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ドウロ川を遡り、ドウロDOの入り口バイショ・コルゴ地区のほぼ中央、シダデーリェ村を見下ろす丘にキンタ・ド・コットのワイナリーがある。
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歴史的ワイナリーの外観
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▲歴史的ワイナリーの外観
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キンタ・ド・コットの自社葡萄園(ドウロ川支流の急斜面)
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▲キンタ・ド・コットの自社葡萄園(ドウロ川支流の急斜面)
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キンタ・ド・コットの自社葡萄園(ドウロ川支流の急斜面) 25 ワイナリーの熟成庫
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25   ▲ワイナリーの熟成庫
 
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 ポートとスティルワインの産地 ドウロ
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キンタ・ド・コットの所在地ドウロは同じ地区に酒精強化ワインのポートとスティルワインの2つのDO(原産地管理呼称)を持つ、伝統的なワイン生産地。ドウロ川河口から100km遡ったレグアからスペインとの国境までの東西100kmがその生産地である。周囲を1000m級の山に囲まれ、ドウロ川とその支流の急峻な谷間の斜面に葡萄園が広がる。降雨量が少なく、寒暖の差が激しいため力強く濃厚な原料葡萄を生み出す。地域の年間ワイン生産量15万kリットルの内、40%はポートワインに使われ、60%はスティルワインが生産される。スティルワインの赤白比は6:4で赤ワインが少し多く、ポートの場合はその殆どが赤ワイン。栽培される葡萄品種はスティル、ポートとも同一品種で赤ワイン用としてトウリガ・ナショナル、トウリガ・フランカ、ティンタ・ロリス(スペインのテンプラニーリョ)、ティンタ・カンなどが主要品種。
 
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 パソ・デ・テイシェイロ
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有名な白ワイン生産地ヴィーニョ・ヴェルデ。ドウロ川を見下ろすセラドマラン地区の斜面にパソ・デ・テイシェイロのワイナリーと自社葡萄園 (10ha)がある。 25
パス デ テイシェイロのワイナリー
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パソ・デ・テイシェイロの
 ワイナリー
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ワイナリーを囲む自社葡萄園
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ワイナリーを囲む
 自社葡萄園
 
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