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ヤン・アレクサンドル

■ヤン・アレクサンドル
■葡萄畑とシャンパーニュ造り

URL : http://www.champagne-alexandre.fr/

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品名・タイプ VT 容量(ml) 入数 参考小売(税抜)
ブリュット セレクション NV 750 6 6,500円
ブリュット セレクション 375ml NV 375 12 3,900円
ブリュット ブラン・ド・ブラン 2008 750 6 8,300円
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※参考小売価格は平成26年9月からの価格です。
※ヴィンテージは変更になる場合がございます。 ※商品によっては輸入数量が限られておりご要望にお答えできないものがございます。
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 ヤン・アレクサンドル
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モンターニュ・ド・ランスの南西部コルマの地に1850年代から続く長いワイン造りの歴史を持つアレクサンドル家。1933年、マルセルとガストンのアレクサンドル兄弟によって今日のドメーヌが設立されました。現在のヤン・アレクサンドルで3代目となります。
ヤン・アレクサンドルはモンターニュ・ド・ランスの9つの村に合計13haの葡萄園を所有し年産60,000本のシャンパンを送り出すレコルタン・マニピュランです。
 
 
▲ヤン・アレクサントルのワイナリー   ▲ヤン・アレクサンドルご夫妻
 
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 葡萄畑とシャンパーニュ造り
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自社のシャンパンにはキュヴェ(一番絞り)のみを使用、タイユ(2番絞り)は大手メゾンに売却しています。
発酵・熟成は主にステンレスタンクですが一部小樽による発酵を実施、この原酒をブレンドすることによりシャンパンに厚みと複雑性を与えています。2次発酵後の瓶内熟成期間は60ヶ月(5年)以上と長く、また、デゴルジュマン後も3ヶ月間以上の静置を行わないと出荷しない等、品質に対する拘りを示しています。

ヤン・アレクサンドルのワインはリリース直後に飲んでも美味しく、また長期熟成された場合もフレッシュさを失わないスタイルを持っています。葡萄の木の平均樹齢20年、中には50年を超える古木もある畑にはピノ・ムニエ(45%)、シャルドネ(35%)、ピノ・ノワール(20%)が栽培されています。畑では最小限の農薬使用、除草剤は使わず、質の高い葡萄の栽培と畑の環境保持を心掛けています。
 
醸造設備
 
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