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シャンパーニュ ラルマンディエ-ベルニエ

■ソフィー&ピエール ラルマンディエ
■ワイン造り

URL : http://www.larmandier.fr/

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品名・タイプ VT 容量(ml) 入数 参考小売(税抜)
ラティテュード ヴェルテュ ブラン・ド・ブラン NV 750 6 7,500円
ロンジテュード プルミエ・クリュ ブラン・ド・ブラン NV 750 6 7,800円
テール・ド・ヴェルテュ ノン・ドゼ プルミエ・クリュ 2008 750 6 9,500円
ヴィエーユ・ヴィーニュ・ド・クラマン グラン・クリュ 2007 750 6 13,500円
レ・シュマン・ダヴィーズ グラン・クリュ ブラン・ド・ブラン  2009 750 6 16,500円
ロゼ・ド・セニエ プルミエ・クリュ  NV 750 6 11,000円
コトー・シャンプノワ クラマン・ナチュール ブラン グラン・クリュ 2008 750 6 11,000円
コトー・シャンプノワ ヴェルテュ ルージュ プルミエ・クリュ 2009 750 6 9,500円
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※参考小売価格は平成26年9月からの価格です。
※ヴィンテージは変更になる場合がございます。
 
ラルマンディエ-ベルニエは「Les meilleurs vins de France」も★★付きの評価、
ワインスペクテーターでもクラマン エクストラ・ブリュットは91ポイントの評価を得るコート・デ・ブランのRM。

一般的な高い評価よりも、ジャック・セロスのアンセロム・セロス自身が素晴らしいシャンパンメーカーと紹介した
ピエール・ラルマンディエのワイン造りに対する情熱に感動させられました。
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 ソフィー & ピエール ラルマンディエ
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ソフィー&ピエール ラルマンディエ
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▲ピエール・ラルマンディエと奥さんのソフィー
25 「最初に土地と葡萄の木がある。私たちのワイン造りの技術とワイン造りへの情熱はこの土地と葡萄の木から最高のワインを産み出すことにあり、そして私たちの子孫に受け継ぐことにある。私たちは現代の一般的な安易なワイン造りを選ばない、辛くとも喜びに満ちたワイン造りの道を選ぶ。テロワールの味わいを追求して…」とピエールは語る。

コート・デ・ブランに15haの葡萄畑を持つ。プルミエ・クリュのヴェルテュ、グラン・クリュはクラマン、シュイイ、オジェ、アヴィズ。
ビオディナミによる耕作。
シャルドネが88%、ピノ・ノワール(ヴェルテュ)12%、平均樹齢は32年。
収穫は全て手摘み。
 
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 ワイン造り
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収穫後、空圧式圧搾機で絞汁され、葡萄畑毎にステンレスタンク、バリック、フードル(8,000リットルの大樽)に分けて自然酵母を使い発酵、澱と共に冬を越し、5月にボトリング。瓶熟成は3年〜8年。

ルミアージュは全てジオパレットを使用。手作業でのルミアージュを行う時間が有れば畑に使いたとピエールは言う。
年間販売数 約8,000ケース。
 
大樽
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テール・ド・ヴェルチュの原酒を
 熟成する大樽
 
パレット
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セラーで活躍するジオパレット
(機械式のルミアージュ)
 
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オルヴィット
(コンクリート製の卵型タンク)
 
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