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ドメーヌ サンニコラ ■ヴァンデの革新児

URL : http://www.domainesaintnicolas.com/
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品名・タイプ VT 容量(ml) 入数 参考小売(税抜)
キュヴェ・レ・クルー ブラン 2014 750 12 2,800円
キュヴェ・ルフレ ロゼ 2015 750 12 2,400円
キュヴェ・ルフレ ルージュ 2013 750 12 2,900円
キュヴェ・ジャック ルージュ 2012 750 12 3,800円
キュヴェ・ラ・グランド・ピエス ルージュ 2009 750 12 6,800円
キュヴェ・プラント・ガット ルージュ[在庫限り終売] 2009 750 12 8,000円
ギャム・デテ[限定品] 2014 750 12 2,300円
ギャム・アン・メ ルージュ[限定品] 2015 750 12 2,300円
ビ・バップ スパークリング NV 750 12 3,300円
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※参考小売価格は平成26年9月からの価格です。
※ヴィンテージは変更になる場合がございます。
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 ヴァンデの革新児
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パトリック・ボードアン氏
▲ティエリー・ミッション氏
25 ドメーヌ サンニコラはミュスカデの南、大西洋に面した緩やかな斜面を持つフィエフ・ヴァンデアン(もともとはVDQSであった地区は、2011年からフィエフ・ヴァンディアン-ブレムAOCに昇格しました。)に33haの葡萄園を持つ生産者。大西洋から吹き付ける烈風は防風林を陸側に曲げる程の凄まじい。この地の伝統的な葡萄畑を見れば驚愕の声をあげずにはいられない、葡萄の主幹が地中にあり、枝のみが地上に出ている。
当主ティエリー・ミッションは厳しい栽培条件下、果敢に葡萄栽培・醸造に挑戦、クラスマン(現在はレ・メイユール・ヴァン・ド・フランス)2004年にはこの地で飛び抜けた品質のワインを生産するドメーヌとして紹介されるに至った。彼はミュスカデのギィ・ボサールを師と仰ぎ、1998年からビオディナミを導入しヴァンデの個性を土地から表現することに努めている。
葡萄の剪定を変え、場所によっては人力で土を耕し、醸造設備を整え、弛まぬ努力の結果他のAOCワインを凌駕する評価を勝ち取った。クラスマン2006年度版から星付きで紹介されている。
現在、息子アントワンもドメーヌに参画し、これから更なる成長が期待出来るドメーヌ。



ヴァンデ地方の伝統的な葡萄畑。
▲ヴァンデ地方の伝統的な葡萄畑
 

名称

ドメーヌ サンニコラ
オーナー・ワインメーカー ティエリー・ミッション
平均年産 10,000ケース(12本入り1ケース)
地域 ヴァンデ
産地 ヴァンデ(ブレム)
葡萄畑面積

33.6ha(ピノ・ノワール:12.6ha、ガメイ:5.6ha、シュナン・ブラン:5ha、ネグレット:1.7ha、カベルネ・フラン:2.2ha、グロロ:2ha、シャルドネ:4.5ha)

土壌 粘土と片岩
気候 海洋性、沼地が多く独自のミクロクリマを生み出している。
平均降雨量 700mm
葡萄栽培期間日照時間 1700時間
耕作方法 ビオディナミ
葡萄品種 畑面積に詳細
仕立て方 グイヨ・サンプル、ゴブレ
密植度 6,600本〜8,500本/ha
樹間 垣根間1.5m、葡萄間1m
収穫量 25〜35hl/ha
品種毎の収穫量 ピノ・ノワール:20〜30hl/ha、ガメイ:30〜40hl/ha、シュナン・ブラン:15〜25hl/ha、ネグレット:25〜30hl/ha  他未回答
収穫方法 手摘みのみ
圧搾機 ブファー(空圧式)
搾汁率 140kgの葡萄から100リットル
発酵槽 白ワイン:ステンレスタンク、赤ワイン:木樽
発酵期間 1ヶ月間
発酵温度 白ワイン:18℃〜20℃、赤ワイン:25℃〜30℃
使用酵母 100%自生酵母
マロラクティック発酵 行う
醸し発酵 8〜15日間
熟成樽 400リットルと600リットルのアリエ産オークカスク
熟成期間 11〜15ヶ月間

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グイヨに仕立てられたドメーヌの畑
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▲グイヨに仕立てられたドメーヌの畑>

場所によっては手での耕作を行う。
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▲馬によって耕作を行う

ビオディナミの調合剤を水で稀釈するヴォルテックス。
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▲ビオディナミの調合剤を水で稀釈するヴォルテックス

ドメーヌの醸造設備、発酵・熟成用の大樽、小樽の他、白ワインの発酵用にはステンレスタンクも使用している。
ドメーヌの醸造設備、発酵・熟成用の大樽、小樽の他、白ワインの発酵用にはステンレスタンクも使用している。
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▲ドメーヌの醸造設備、発酵・熟成用の大樽、小樽の他、白ワインの発酵用にはステンレスタンクも使用している。
 
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