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■テロワールを表現するピュアなワイン造り
 クリストフ・ミニョン

■ワイン造り

URL : http://www.champagne-christophe-mignon.com/
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品名・タイプ VT 容量(ml) 入数 参考小売(税抜)
トロワジェーム・ミレネール NV 750 6 7,300円
エクストラ・ブリュット(ムニエ100%) NV 750 6 7,300円
エクストラ・ブリュット(ムニエ100%)375ml NV 375 12 4,200円
エクストラ・ブリュット(ムニエ100%)マグナム NV 1,500 3 15,000円
ミレジム ブリュット・ナチュール(ムニエ100%) 2008 750 6 9,500円
ブリュット ロゼ・ド・セニエ NV 750 6 9,500円
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※参考小売価格は平成26年9月からの価格です。
※ヴィンテージは変更になる場合がございます。
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 テロワールを表現するピュアなワイン造り クリストフ・ミニョン
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ミニョン夫妻
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▲ローレンスとクリストフの
 ミニョン夫妻
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■クリストフ・ミニョン
若きシャンパーニュ生産者クリストフ・ミニョン氏はマルヌ渓谷の中央部南側フェスタニーの地に6haの自社葡萄園を所有するRM(レコルタン・マニピュラン:葡萄生産者元詰め)畑の4/5は最高の栽培条件の南西向き斜面に位置する。

■ワイン造りの思想
ビオ・ディナミ(有機自然栽培)を実践し、ピュアなテロワールの味わいを表現したシャンパンを作り出す。彼の造る葡萄はこの地区の他の生産者に比べ、例年アルコール度数にして1%高い原料ワインを生み出す。一般的に重厚さに欠けると評価されるピノム・ニエを主体に、実に堂々とした骨格を感じさせる味わいのシャンパンを生み出す。

■栽培品種
栽培品種はピノ・ムニエ 80%、シャルドネ 20%。葡萄の平均樹齢は30年。

 
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 ワイン造り
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ビオディナミで育てられた葡萄は収穫後一回4,000kgのブーファ型搾汁機で軽く絞り、畑ごとに醸造できるサイズの異なるステンレスタンクで一次発酵を行なう。 自社のシャンパンにはキュヴェの部分のみ使用。ボトルの状態で26ヶ月熟成させ、手作業のルミアージュ。出荷が確定してからデコルジュマン。
エクストラ・ブリュットのドサージュは3g/L。ミニョンはトロワジェームでも7g/Lと少ないが原料ワインが充分に味わいを持っているため余分な甘さを必要としない。
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▲マルヌ渓谷フェスタニーの南西向き斜面に広がる6haの自社葡萄園
 
ワインセラー 瓶熟成庫 ミニョン氏とご家族
▲ワインセラー   ▲瓶熟成庫   ▲ミニョン氏とご家族
 
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