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■ 受賞情報
■ メディア掲載情報
■ワイナート 2014年冬77号
ワイナート2014年冬77号P124〜「各地で多様な取り組み 品種で占う日本ワイン」のコーナーで、国産ワインコンクール2014年の金賞受賞ワインリストに、甲州辛口タイプ部門で金賞受賞としてシャトー酒折甲州ドライ 2013』が掲載されています。
 
■ワインホワット!? 2015年1月3号
2015年1月3号ワインホワット!?のP94〜「TANAKALABO」のコーナーで、ソアリェイロソアリェイロ 2012』とヴィニョス バーベイトマデイラ ミディアムドライ』が牡蠣料理(生ガキ、焼きガキ、牡蠣フライ)とのベストマッチングワインとして選ばれたと掲載されています。
 
メンズプレシャス 2015年1月号
小学館発行の40代〜50代男性向けファッション情報誌『メンズ プレシャス』の2015年1月号「厳選。今飲むべき10大メゾンのプレステージ・シャンパーニュはこれだ!」(P254〜)のコーナーで、ドメーヌ ジャック・セロス『リュー・ディ メニル・シュール・オジェ レ・キャレル エクストラ・ブリュット』が掲載されています。
 
■書籍「ポルトガルのごはんとおつまみ」
大和書房発行、著者馬田草織さんのポルトガルのごはんとおつまみのレシピと、そのレシピに合わせたポルトガルワインを紹介した書籍『ポルトガルのごはんとおつまみ』に、当社の取り扱いのソアリェイロソアリェロ』、ヴィニョス・ボルゲスガタオ ロゼ』『ガタオ スパークリングワイン レゼルバ ミディアム−ドライ』、ルイス・パトレベル』、キンタ・ドス・ロケスキンタ・ド・コーレイヨ ダン レッド』が掲載されています。
 
ワイン王国 2015年1月84号
ワイン王国 2015年1月84号の現地取材「きらめく個性の秘密 シャンパーニュ14メゾン」P80〜で、ジャック・セロスの当主アンセルム・セロスへの取材記事及び当社取り扱いの『イニシャル ブリュット』『リューディ メニル・シュール・オジェ・レ・キャレル エクストラ・ブリュット』が掲載されています。

また、生産者来日インタヴュー「Faces」のコーナーではドウロ・ボーイズ来日の際のインタビュー記事も掲載されています。
 
■エル・ア・ターブル 2015年1月77号
エル・ア・ターブル1月号の特集「気分がアガる泡ものの秘密」P72〜で、東京の最先端トレンドを作り出している人たちがどのような泡ものを楽しんでいるのかを紹介した『知りたい!アノ人の“泡スタイル”』のコーナーで、シャンパーニュ クリストフ・ミニョンの『エクストラ ブリュット』が紹介されています。
また『ジャケ買いで気分をアップ』のコーナーでは、東京のWINE MARKET PARTY様の紹介にて「テーブルのアクセントにキュートな猫はいかが?」とのコメントとともにヴィニョス・ボルゲス『ガタオ スパークリングワイン レゼルバ ミディアム-ドライ』が掲載されています。
 

■「Wine Style『家飲み』ワインを極める!」
日本経済新聞出版社発行の2500円以下のいま『買い』のスパークリングとピノ・ノワール等を紹介した雑誌「Wine Style 『家のみ』ワインを極める!」で、当社の取り扱いの下記ワインが受賞、掲載されています。
【スパークリング 白】入賞 ヴィニョス・ボルゲス 
ガタオ スパークリングワインレゼルバ ミディアム-ドライ
【スパークリング ロゼ】銅賞 ルイス・パト 
スパークリング バガ ロゼ
【ピノ・ノワール】銅賞 サンタアリシア 
ピノ・ノワール レゼルバ 2012
入賞
ドメーヌ・デュ・シャトー・ドー 『ピノ・ノワール 2012』
ミッシェル・ピカール 『ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2011』

 
■ソムリエ 2014年11月141号
ソムリエ 2014年11月141号に、10月7日に八芳園で行われたポルトガルワインソムリエコンクールの公開決勝の様子が掲載されており、決勝に先立ちワインオブポルトガルの副会長として挨拶されたルイス・パトによる挨拶の内容とテイスティングに出題されたワインとして、当社の下記ワインの写真が掲載されています。
ニーポート 『レドマ レッド 06
ルイス・パト 『ヴィーニャ・パン 11
キンタ・ドス・ロケス 『レッド レゼルバ 11
ブランディーズ 『マデイラ テランテス 1976
 
「本当はコレだけ!ワインのツボ」
Jプレゼンスアカデミーワイン教室監修、幻冬舎発行の書籍「本当はコレだけ!ワインのツボ」の「講師たちが厳選 絶対にはずさないワイン」のコーナーで、「贈り物ワイン」としてにドメーヌ ジャック・セロスイニシャル』、「ジャケ買いワイン」としてニーポートエト・カルタ』が紹介されています。
 
■WANDS 2014年11月353号
WANDS 2014年11月353号の「ロワール河下流域のワイン」(P6〜)のコーナーで、当社取り扱いの3メーカー、ドメーヌ ヴァンサン・カレムドメーヌ パトリック・ボードアンドメーヌ ランドロンについて訪問した際のレポートが掲載されています。
 
「嗜み」
文芸春秋発行大人のたしなみを紹介した雑誌「嗜み」の2014年秋24号の「特集 嗜好品礼賛」の中のコーナー、「シャンパーニュは我ら騎士団が指南しよう」で、作家の荻野アンナさんとソムリエ石田博さんが対談をされており、石田博さんの紹介するシャンパーニュとしてラルマンディエヴィエーユ・ヴィーニュ・ド・クラマン グラン・クリュ 07』が紹介されています。
 
■WANDS 2014年10月352号
WANDS 2014年10月352号の「特集 日本のワイン 山形・山梨のワイン」(P24〜)欄に、シャトー酒折についての記事が掲載されています。
 
「フランス郷土料理の発想と組み立て」
誠文堂新光者発行、編者 鳥海美奈子さんによる、ビオワインの生産者15人がつくる50品のレシピを紹介した『フランス郷土料理の発想と組み立て』に、当社取り扱いの5社の生産者、ドメーヌ ペレドメーヌ アンリ・ノーダン−フェランドメーヌ ビゾドメーヌ サラダンドメーヌ コス・メゾヌーヴが掲載されています。
 
ヴィノテーク 2014年10月419号
ヴィノテーク10月号の特集 日本のワイン特集のコーナー「ワインづくりは葡萄作りから 産地の個性を伝える日本のワインたち」で、シャトー酒折の『マスカットベリーA樽熟成 2011i-vines 甲州 2013』、『甲州バレル 2013』が掲載されています。
 
日本のワイナリーに行こう2015
イカロス出版2014年9月20日発行の日本のワイナリーを紹介した『日本のワイナリーに行こう2015』にシャトー酒折が掲載されています。
 
■ワイン ホワット!? 2014年10月2号
2014年10月2号ワイン ホワット!?の特集「競馬 × ワインを楽しもう!」の中の「名馬で、飲む!懐かしのスター編」のコーナーで、1999年度代表馬エルコンドルパサーをワインに喩えたら、サンタアリシアカルムネール レゼルバ 2012』ではないか、ということで掲載されています。
 
ソムリエ 2014年9月140号
ソムリエ 2014年9月140号特集「日本料理とワインの相性を検証する」P33で、『ソアリェイロ 12』が京都の料亭「木乃婦」三代目高橋拓児さんの料理「蛸おくら」に合わせたワインとして掲載されています。
 
■リアルワインガイド 2014年秋47号
リアルワインガイド2014年秋47号の「テイスティングレヴュー」P 46〜のコーナーで、ドメーヌ ビゾドメーヌ マルシャン・フレールについて、テイスティングの評価とコメントが掲載されています。
 
ワイナート 2014年秋76号
ワイナート2014年秋76号の特別企画「今、新しいステージにたつ日本ワイン」P93〜の中で、「新時代を予感させる注目の甲州ワイン」として『ラインガウ甲州 ミッテルハイマ―・エーデルマン 2012』が紹介されています。
 
「ワイン男子101人の “もてなしワイン” 300本」
日本ソムリエ協会より昨年発行されました書籍「ワイン女子101人のおうち飲みワイン202本と最強つまみ202品」の男性編「ワイン男子101人の“もてなしワイン”300本」が出版され、ヴィニョス・バーベイトの『マデイラ ヴェルデーリョ 10年』『マデイラ セルシアル 10年』 、ショーンレーバー-ブリュームラインラインガウ甲州 ミッテルハイマ―・エーデルマン 2012』、シャトー酒折ジュエルズ オブ キスヴィン 2012』『マスカットベリーA 樽熟成 2010』が紹介されています。
 
■ソワニエ 2014年6・7月25号
福岡都市圏のお店を紹介するグルメ雑誌「ソワニエ」の「ひとつの世界が小さき店に広がる。コンセプトバー」(P38〜)のコーナーで、先日のマデイラワインバイザグラスキャンペーン 褒賞ツアーにご参加頂きましたバー『アムレット』様が掲載されており、マネージャーの中山愛子様がご紹介されています。
 
ヴィノテーク 2014年7月416号
ヴィノテーク7月号の「魅せるニュージーランドワイン特集」(P.4〜34)の中のコーナー「世界に雄飛するニュージーランドワインの今」で、『大手生産者ヴィラ・マリアに見るサスティナブルへの取り組み』と題して、ヴィラマリアのサスティナブルへの取り組みとヴィラマリアの自社畑でオーガニックへの順次転換が試みられていることについて、掲載されています。
 
■リアルワインガイド 2014年夏46号
リアルワインガイド2014年夏46号の「テイスティングレヴュー 日本ワイン」P 101〜のコーナーで、シャトー酒折について紹介されています。
 
ワイナート 2014年夏75号
ワイナート夏75号P104〜の特別現地リポート「プロヴァイン20周年 ドイツ見本市で発見! 日本では見えないトレンド」の中の「TOPIC5 ますます注目度アップ ドイツの実力派ワイナリー」のコーナーで、ラインヘッセン地方の実力派ワイナリーとしてルイス・ガントラムが写真とともに紹介されています。
 
WANDS 2014年6月349号
WANDS 2014年6月349号の「特集 シャブリワイン」(P49〜61)の中の「試飲 ジェラール・マルジョン氏が利く70本」のコーナーで、ドメーヌ ジャン・コレ 『シャブリ 2012』、『シャブリ プルミエ・クリュ モンテ・ド・トネール 2012』、『シャブリ プルミエクリュ ヴァイヨン 2012』が掲載されています。
 
ワイン王国 2014年7月81号
ワイン王国 2014年7月81号の特集「夏のみワイン100本 おつまみ100皿」の中の「涼を呼ぶアロマ」のコーナーで、ブランディーズマデイラ アルヴァダ5年』が『丸茄子田楽、木の芽の香り』の料理に合うワインとして紹介されています。
また「元気になる酸」のコーナーでは、ドメーヌ アンリ・ノーダン-フェラン『ル・クルー 34 ブラン』について、アリゴテの持つ酸味が『きゅうりのスープ』や『ピクルス』などの料理と合うワインとして紹介されています。
 
■酒類飲料日報 2014年5月29日 第12565号
5月29日の酒類飲料日報 第12565号7頁に、「マデイラ『バーベイト』生産者来日、ジョイントベンチャー翌年のマデイラお披露目」と題し、5月27日銀座のカラヴェーラで行われたバーベイト社のリカルドさん及び奥様ジュリアさんを招いた夕食会の開催についての報告と、その夕食会で当社木下康光社長がバーベイト社とのジョイントベンチャーの歴史を振り返ってお話しされた内容が掲載されています。
 
2014年第24号『長楽未央』
長楽館では二月に一度の『Chouraku-Miou 長楽未央』という定期刊行物を発行し、長楽館オーナーである土手素子さんと各界の著名な方との対談を載せています。最新号の2014年度第24号では、長楽館オーナーの土手素子さんとソムリエの田崎真也さんが対談内容が掲載されています。
 
■マリソル 2014年6月号
集英社発行の40歳前後の婦人向けのファッション・コスメを中心とした情報誌『マリソル』の2014年6月号で、クリストフ・ミニョンの『エクストラ・ブリュット』が掲載されています。
 
ワイン王国 2014年5月80号
ワイン王国 2014年5月80号の特集「トスカーナ ハンティング 100本」のコーナーで、サンカイオキャンティ 2012』について掲載されています。
 
■ヴィノテーク 2014年4月413号
ヴィノテーク 2014年4月413号で、『シャトー酒折ワイナリーに見るシャルドネの未来』(P36〜)と題し、井島部長と栽培家池川仁氏がヴィンテージ1996から最新2013のサンプルを試飲し、シャトー酒折のシャルドネの歩みを振り返りつつ、醸造家、栽培家のそれぞれの立場からシャルドネの未来を語った記事がお二人の写真及びシャトー酒折のシャルドネの畑の写真とともに掲載されています。
 
月刊「たる」
たる出版株式会社発行の酒雑誌 月刊「たる」の2014年4月378号の最新ニュースを紹介したページ『TARU Information』にて、2月に帝国ホテル大阪にて開催した当社の『春のワインテイスティング会』の開催について報告され、また「シャブリの本質を探る」ワインセミナーについて掲載されています。
 
■リアルワインガイド 2014年春45号
リアルワインガイド2014年春45号の「リアル日本ワインガイド 第5回 いいぞ日本ワイン!〜山梨篇〜」P 130〜のコーナーで、シャトー酒折について掲載されています。
 
「Wine Style デイリーワインの王座決定!」
日本経済新聞出版社発行の「ALL2000円以下のデイリーワイン」や「コンビニワインと惣菜のマリア―ジュ」等を紹介した雑誌「Wine Style デイリーワインの王座決定!」の特集「デイリーワイン王座決定戦」の白ワイン部門で、当社取り扱い商品のヴィラマリアプライベートビン ピノ・グリ 2013』が83.2点、『プライベートビン ソーヴィニヨン・ブラン 2013』が82.3点を獲得し、いずれも銅賞に選ばれたと掲載されています。
 
■ワイナート 2014年春74号
ワイナート春74号の「ワインガイド207本 セミナー&試飲会テイスティングコメント」欄で、ヴィノヴァリーシャトー ラ・ポジャッド 2009』が掲載され、90ポイントを獲得しました。
また、P168〜のワイナートワールドワインニュースでは、2013年の甲州種仕込み量調査の結果を掲載しており、シャトー酒折についての調査結果も掲載されています。
 
WANDS 2014年3月346号
WANDS 2014年3月346号の「特集 日本のワイン リポート 主産地にみるワイン造りの今とこれから」(P7〜)の山梨県の欄に、シャトー酒折についての報告が掲載されています。
 
■ワイン王国 2014年3月79号
ワイン王国 2014年3月79号の「1000円台で見つけたブラン・ド・ブラン ザ・ベスト・バイワイン32本」のコーナーで、新商品のボルゲス『ガタオ スパークリングワイン レゼルバ ミディアム ドライ』が5つ星の超特選ベストバイワインに選ばれ、掲載されています。
 
「ゼロから始めるワイン入門」
株式会社KADOKAWA発行の辰巳琢郎監修、君嶋哲至著のワインの選び方や味わい方、家飲みやギフトのコツなどを紹介した書籍「ゼロから始めるワイン入門」(2013年12月13日発行)のコーナー「辰巳琢郎おすすめワイン」で、ムルガニェイラの『レゼルバ ブリュット』が掲載されています。
 
■ヴィノテーク 2014年1月410号
ヴィノテーク1月号の特集「包容力のある世界の Sweet Wine Collection」(P.3〜)の「Portugal」のコーナーで、バーベイト社の「マデイラ マルヴァジア コリェイタ 2000」が掲載されています。
 
■リアルワインガイド 2014年冬44号
リアルワインガイド冬44号の特集「優良ショップ推薦の3,000以下旨安ワイン全テイスティングで、ヴィノヴァリーの「カルメル ソーヴィニヨン(ヴァン・ド・ペイ・デュ・コンテ・トロザン)12」が掲載されています。
 
おつまみワイン100本勝負
朝日新聞出版発行の普段の料理や季節の料理に合うワインを紹介した書籍「おつまみワイン100本勝負」(2013年12月13日発売)に、ドメーヌ・ド・レキュの「ミュスカデ セーブル・エ・メーヌ エクスプレッション・ドルトネス 11」がホタテ刺身に合うワインとして掲載されています。
 
■ワイナート 2014年冬73号
ワイナート冬73号のレポート「大西洋の真珠 マデイラ島産のワインの今」の「現地ワイナリー訪問」で、バーベイトブランディーズドリヴェイラがそれぞれ当主若しくは生産者の写真と共に掲載されています。
 
ミセス 2014年1月709号
文化出版局発行の婦人向けのファッション&ライフスタイル情報誌『ミセス』の2014年1月号の特集「祝う、装う、飾る、贈る、集う、観る お正月100の楽しみ」で、お正月に喜ばれる手土産を紹介したページで、ジャック・セロスの『ヴェルシオン・オリジナル ノン・ドゼ』が掲載されています。
 
ワイン王国 2014年1月78号
ワイン王国 2014年1月78号の特集、「ワインの女王が君臨する地 ボルドー・ワイン100本」にフィリップ・カステージャの『シャトー ポンタック・ランシュ 01』及びヴィンテックスの『シャトー オーベルナ 04』が掲載されています。
また、「1000円台で見付けた年末年始に飲みたい1本 ザ・ベスト・バイワイン84本」のコーナーでは、キンタ・ドス・ロケスの『ダン レッド 10』が4つ星の特選ベストバイワインに選ばれ、掲載されています。
 
■エクラ 2014年1月号
集英社発行の40代〜50代婦人向けのファッション&ライフスタイル情報誌『エクラ』の2014年1月号で、「おもてなしにそろえたい!“通”がすすめる鉄板シャンパーニュ&ワインセレクション」と題し、東進ハイスクール講師 林 修さんのセレクトとして、ヤン・アレクサンドルの『ブリュット ブラン・ド・ブラン 08』及びクリストフ・ミニョンの『トロワジェーム・ミレネール NV』が掲載されています。
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