木下インターナショナル株式会社
ホーム ポリシー 会社情報 生産者情報 商品カテゴリー ブログ お問合せ
ホーム > フランス / 自然派ワイン > パトリック・ボードアン > サヴニエール
パトリック・ボードアン
sp_jiff
サヴニエール
Savennières
▼原産地管理呼称
サヴニエール AOC
▼地域名
ロワール / アンジュ
▼年間生産量
6,600本
▼葡萄品種
シュナン・ブラン 100%
▼平均樹齢
35年
▼葡萄栽培
ビオロジーに移行中
▼土壌
片岩と石炭紀の砂岩
▼収穫方法
全て手摘み
▼収量
33 hl / ha
▼醸造・熟成
手摘み収穫されたシュナン・ブラン種は空圧式の搾汁機で軽く搾られる。228リットルと400リットルの木樽に移され天然酵母で発酵される。樽熟成期間は10ヶ月間。セラー内の気温は16〜22℃。
▼味わい
果実味の凝縮間、ミネラル感は尋常なワインでないことを示している。だが、あくまでも楽しむための味わいで、一部のサヴニエールのように修行僧のような覚悟が必要なワインではない。パトリックは2006年に来日し、京都・竜安寺の石庭を見た時の感動と同じイメージをこのサヴニエールに感じたと語った。
▼POSコード
-

サヴニエール
 
hidarishita migisita
| ホーム | ポリシー | 会社情報 | 生産者情報 | 商品カテゴリー | ポルトガルinfo | ブログ | お問合せ |
Copyright©Kinoshita International Corporation