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ホーム > フランス / テロワールを主張する生産者達 > ドメーヌ コスタル > シャブリ / シャブリ プルミエ・クリュ クリュ モンマン/シャブリ ヴィエーユ・ヴィーニュ "キャトル・セゾン・ド・ジル"
ドメーヌ ジャン・コレ
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ドメーヌ コスタル
シャブリ
Chablis


▼原産地管理呼称
シャブリ AOC
▼地域名
ブルゴーニュ / シャブリ
▼栽培面積
15.5 ha
▼平均樹齢
15年
▼土壌
ポートランド系石灰質
▼醸造・熟成
温度コントロールされたステンレスタンクで発酵・熟成。発酵温度は18℃に保たれ果実の味わいを見事に表現している。発酵・熟成後、収穫年の翌年4月にボトリング。
▼ひとこと
シャブリの名門、ドメーヌ ジャン・コレのセカンド・ワイン。白い花やシトラス系のフルーツの香り、爽やかな酸味が印象的です。ベースとなるミネラル感とのバランスもとても良い。
▼POSコード
3488342005025
シャブリAC ボトル
 
シャブリ プルミエ・クリュ モンマン
Chablis 1er Cru Montmains


▼原産地管理呼称
シャブリ プルミエ・クリュAOC
▼地域名
ブルゴーニュ
▼栽培面積
5.67ha
▼平均樹齢
30年
▼土壌
キメリジャン(石灰質の粘土)
▼醸造・熟成
モンマンは原料葡萄の個性を最大限に生かすために木樽を使用しない。発酵温度は18℃に保たれた12,500Lのステンレスタンクで発酵。発酵後6ヶ月間ステンレスタンク内で熟成される。収穫の翌年6月〜にボトリング。自生酵母使用のため近年は発酵期間が長くなりそのためボトリング時期も遅くなる傾向にある。
▼ひとこと
モンマンの丘陵は上部にポートランディアンの地層が無く、全てキンメリジャンの畑。その畑で有機栽培を実践するロマン・コレの成果が2010年頃から如実に味わいに表現されている。見事な果実の味わいをそのままにミネラルやシャープできれいな酸でワインを表現する、これも現代のシャブリの姿。
▼POSコード
3488344005023
シャブリAC ボトル
 
シャブリ ヴィエーユ・ヴィーニュ "キャトル・セゾン・ド・ジル"
Chablis Vieilles Vignes "Quatre Saisons de Gilles"


▼原産地管理呼称
シャブリAOC
▼地域名
ブルゴーニュ
▼平均樹齢
70年
▼土壌
キメリジャン&ポートランディアン
▼醸造・熟成
樹齢70年を越える見事なヴィエーユ・ヴィーニュの畑から収穫された葡萄はブファー型(風船タイプ)の搾汁機で軽く絞り、18℃に温度コントロールされたステンレスタンクで醗酵・熟成。収穫から7〜8ヶ月後ボトリングされる。
▼味わい
ヴィエーユ・ヴィーニュらしい味わいの厚みが印象的。典型的なシャブリの特徴を全て持ち、ACクラスとは思えない様な堂々としたボディを感じさせるワイン。「キャトル・セゾン・ド・ジル=ジルの四季」は髭で有名な当主ジル・コレの四季の表情とシャブリの季節を見事に表現したラベルから閃いた愛称です。(ラベルに表記されていません。)
▼POSコード
3488342005049
シャブリAC ボトル
hidarishita migisita
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