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ドメーヌ ジャン・コレ
sp_jiff
シャブリ プルミエ・クリュ ヴァイヨン ジェロボアム
Chablis 1er Cru Vaillons
Jéroboam

▼原産地管理呼称
シャブリ プルミエ・クリュAOC
▼地域名
ブルゴーニュ地方
▼葡萄品種
シャルドネ 100%
▼平均樹齢
30年
▼土壌
キンメリジャン(石灰質の粘土)
▼収量
55hl/ha
▼醸造・熟成
“フードル”(かみなり)と呼ばれる8,000?の木樽とステンレスタンクで発酵し、“フードル”で約8ヶ月間熟成される。発酵温度は25℃。収穫の翌年7月にボトリングされる。2008年ヴィンテージはフードルで熟成されたワイン90%に228?小樽(ピエス)で3ヶ月間熟成したワインを10%ブレンドしました。小樽熟成のワインが加わることにより更に複雑な味わいになりました。ジルの長男ロマン・コレの若い感性がドメーヌに新たな伝統を生み出しました。
▼味わい
グレープフルーツ、青りんごや梨などの香りが華やか、樽香とのバランスも心地よい。酸味は確りしているがまろやかでしなやか。アフターテイストに重量感があり、僅かなアーモンド香と共に長い余韻が楽しめる
▼POSコード
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