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マスカットベリーA クレーレ
フランスボルドー地方では鮮やかなルビー色で果実味豊かなロゼワインをクレーレと呼んでいます。
毎年8月キュヴェ・イケガワを産する畑では葡萄の恵みを果実にいっぱい蓄積されることを期待しつつ、一部の房を早期に収穫します。これまで葡萄の品質を上げるために早期に収穫した葡萄を土にかえすことはありましたが、葡萄のポテンシャルを信じる池川仁はその葡萄を生かしてキュヴェ・イケガワにも劣らない果実味を持つロゼワインができるはずだと考えました。シャトー酒折では白ワインと同じ酵母選択と温度管理を行いながら、赤ワインと同様の仕込みを行うことでキュヴェ・イケガワのもつイチゴのような豊かな香りと滋味溢れる余韻に、爽快な酸味と果実味が加わった新たなベリーAのスタイル「クレーレ」は誕生します。
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マスカットベリーA クレーレ 2016
Muscat Bailey A Clairet

▼生産地
山梨県甲府市
▼年間生産量
1,086本
▼葡萄品種
マスカットベリーA 100%
▼醸造・熟成
爽やかでフルーティなロゼワインにする為に、収穫後からの全工程をなるべく低温の状態で進めた。除梗破砕後3日間マセレーションを行い、搾汁。一日オリ下げし、オリを除去してから発酵スタート。酵母は白やロゼワイン向きでアロマティックな香りの出るクロスエボリューションを使用。果汁の状態をみて、今年はステンレスタンクのみ、約16℃で15日間発酵させた。例年以上にキレイでなめらかな口当たりにしたかったので、しっかりと濾過を行い、瓶詰時にメンブランフィルターをとおした。

※2016年は多くの人々の記憶に残るほど8月から9月にかけて大きな台風に見舞われ日本各地に爪あとを残した年である。 しかし、ベレーゾン前に摘房をしっかりと行うことで品質を向上させ、雨天の合間の晴れた日に収穫日を合わせられたことで、クレーレ史上過去最高糖度の葡萄が収穫できた。
▼味わい
色は輝きのある、チェリーピンク。フレッシュなイチゴの香りが全面的に広がり、程よい果実味が心地よく続く。軽やかでバランスのとれた、辛口ロゼワイン。

晴れた日のピクニックランチなどにおすすめ。中華料理や焼肉などのアジアン料理、また、和食全般など幅広い料理にお楽しみいただけます。
▼POSコード
4995815703030
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